Первая частная Дистилярня

Что такое сидр?

Сидр - это не просто напиток, а целая культура, укоренившаяся в истории. Давайте погрузимся в мир сидра, изучим его происхождение и основные типы.

История сидра
Сидр возник ещё в древние времена в Европе, и с тех пор этот напиток стал одним из самых популярных в мире. Его производят из разных сортов яблок, используя различные методы ферментации. Интересно, что в некоторых регионах сидр стал символом культуры, ведь его употребляют на праздниках и торжествах.

Немного википедии: Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.

В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 году в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пипо. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию. Сорта баскских культурных яблонь получили распространение во Франции с XVI века.
Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Его употребляли осенью, тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра. В дни зимнего солнцестояния в средневековой Англии варили подобие глинтвейна — горячий сидр с пряностями, именуемый восэйл. Употребляли его в период от рождественского сочельника до двенадцатой ночи. Чтобы обеспечить хороший урожай сидровых яблок в наступающем году, прибегали к симпатической магии: напиток разбрызгивали на ветки яблонь и поливали им корни деревьев; иногда на ветках оставляли вымоченные в нём корки хлеба.

Основные типы сидра
1. Сухой — идеально подходит для гастрономического сочетания.
2. Полусухой — сладость и кислинка в одном флаконе.
3. Фруктовый — с добавлением других фруктов для разнообразия.
4. Яблочный — классика жанра, без него не обойтись!

Ассортимент «Первой частной Дистилярни» представлен коллекцией полусухих и полусладких сидров с большим разнообразием вкусовых сочетаний: от классических до цитрусовых. В производстве используются только натуральные соки, экстракты и вкусоароматические вещества.